منتدى الحضنة للعلم والمعرفة
اهلا بك في منتدي الحضنة للعلم والمعرفة

منتدى الحضنة للعلم والمعرفة

free
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تسجيل دخول الاعضاءتسجيل دخول الاعضاء  
 photo ss-6.gif
قرآن كريم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
walid
 
aramnet
 
Soumonov ALLIA
 
malik yahya
 
issam boutaraa
 
zaki zidane
 
أمين المقراوي
 
laidm88
 
عبد الحميد بدار
 
azize el madrigal
 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تصويت
التبادل الاعلاني
المواضيع الأكثر نشاطاً
مكتبة الجرائد الجزائرية
Adobe Premiere Pro 2.0 Portable برابط ميديافاير يعدعم الاستكمال mediafire
تحميل برنامج Avira Internet Security 2012 12.0.0.860
تحميل كتاب مذكرات taher zbiri هنا(نصف قرن من الكفاح)
الله يهدينا على الفيس بوك واش دار فينا
لست اشكواإلى الزمان حبا .. لا ولا
أكبر موسوعة معلومات لعيونكم
طريقة صنع كحل جدتي وأمي
فساتين جديدة وتصميمات لا تتصورينها
يا ليت الزمن يعود الى الوراء
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 42 بتاريخ الثلاثاء أغسطس 01, 2017 3:53 am
أكتوبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
اليوميةاليومية

شاطر | 
 

 بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mustapha.benkacimi
عضو مميز

عضو مميز


الاوسمة : عضو مميز
عدد المساهمات : 20
نقاط : 36
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 25/06/2011
العمر : 34

مُساهمةموضوع: بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي   الخميس يوليو 21, 2011 9:52 pm


الحصة : عمل مخبري

الوحدة التعلمية : بعض العوامل المؤثر في التفاعل الكيميائي
مؤشرت الكفاءة : يفسر مجهريا المؤثرات في تطور نواتج التحولات الكيميائية مثل :
1-الحرارة 2- سح التلامس 3- التركيب الإبتدائي للمزيج
النشاطات : * تأثير درجة الحرارة على تفاعلقرص فوار مع الماء
* التسخين اللطيف للسكر والتسخين الشديد
* تاثير سطح التلامس على قرص فوار
* تأثر تكيب امزيج الإبتدائي
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الأدوات المستعملة :قرصان فواران ، ماء ساخن ، ماء بارد ، كأسان ،ميقاتية .
تجربة : نضع في الكأس الأول ماءا باردا ونضع في الكأس الثاني ماءا ساخنا ( نحرص أن تكون في الكأسين نفس
كمية الماء ) ثم نضع في كل منهما قرصا فوارا .
ملاحظة: نلاحظ أن تفاعل القرص الفوار مع لماء البارد يستغرق زمنا ز1 ، بينما يستغرق تفاعل القرص الفوار مع
الماء الساخن منا ز2 بحيث ز2 < ز1
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نتيجة نستنتج أن رفع درجة حرارة المتفاعلات يعجل في التفاعل الكيميائي كما انه يغير في النواتج
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الأدوات المستعملة : كأسان ، قرصافواران ، ماء ميقاتية ،هاون .
تجربة : نأخذ قرصا ونسحقه في هاون ثم نفرغ المحتوى في ورقة ث نضع القرص الثاني على ورقة
ملاحظة : نلاحظ ن القرص المسحوق يشغل مساحةأكبر من المساحة التي يشغلا القرص الثاني .
- نضع في الكأسين الكمية نفسها من الماء ثم نضيف للكأس الأول محتوى الورقة الأولى ونضيف لكأس
الثاني محتوى الورقة الثانية .
ملاحظة: نلاحظ أن تفاعل القرص المسحوق استغرق زمنا ز1 بينما استغرق تفاعل القرص الدائري زمنا ز2 بحيث :
ز1 < ز2
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نتيجة: إن زيادة سطح التلامس بين المتفاعلات يجعل التفاعل يتم بسرعة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
إذا كان وصول الهواء الى الموقد متوفرا فإن : 2C4H10 +13O2 8CO2+10H 2O
إذا كان وصول الهواء إلىالموقد أقل وفرة فإن : 2C4H10 +5O2 8C+10H2O
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نتيجة : نستنتج أن تركيب المزيج الإبتدائي يغير من طبيعة النواتج وكميتها
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ



قرص فوار في كأس قرص فوار في كأس
به ماء ساخن به ماء بارد التسخين الشديد للسكر يحتوي الكأس الأول على قرص فوار
يعطي فحما أسودا مسحوق بينما يحتوي الكأس الثاني
ز1 < ز2 التسخين اللطيف للسكر على قرص فوار دائري
يعطي كراميل ز1 < ز2

الحصة :نشاط جماعي

الوحدة التعلمية : بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي
مؤشرات الكفاءة : يفسر مجهريا المؤثرات في تطور نواتج التحولات الكيميائية مثل :
الحرارة
سطح التلامس
تركيب المزيج الإبتدائي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


الأهم : من أهم العوامل التي تتحكم في حدوث وتوجيه التفاعل الكيميائي
1- عامل درجة الحرارة : إن زيادة درجة الحرارة يزيد من إظطراب الجزيئات مما يسبب الكثير من التصادمات
بينها ويرفع من احتمال حدوث التفاعل الكيميائي .
2- عامل سطح التلامس : كلما كان سطح التلامس بين المتفاعلات كبيرا كلما زادت امكانية حدوث تفاعل كيميائي
3- عامل تركيب المزيج الإبتدائي : إن زيادة أو نقصان أحد المتفاعلات يؤثر على توجيه التفاعل الكيميائي فيغير
من طبيعة أو كمية نواتجه .


ملاحظة : هناك عوامل أخرى يمكن أن تؤثر على حدوث و توجيه التفاعل الكيميائي مثل :

الضغط ، الضوء ، الوسيط ، الزمن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ




أمثلة حول العوامل الأخرى المؤثرة في التفاعل الكيميائي :
1- عامل الضوء : إن تحضير مزيج يتكون من حجم من غاز الهيدروجين H2 وحجم من غاز الكلور Cl2 وتعريض
المزيج لومضة ضوئية - FLASH – يضمحل اللون الأخضر للكلور ونحصل على غاز كلور الهيدروجين .
2- الوسيط: هو جسم يضاف إلى المتفاعلات فيلعب دور عامل مؤثر في التفاعل الكميميائي ويبقى كما هو بعد إنتهاء التفاعل مثل: إسفنج البلاتين الذييستعمل كوسيط في تفاعل إصطناع الماء .
3- الضغط: الضغط عامل مؤثر وهام في العديد من التفاعلات الكيميائية كما يتحكم في تغيير نواتج التفاعل الكيميائي
كصناعة : غاز النشادر الذي يستخدم بصورة خاصة في صناعة الأسمدة .


ملاحظة : إن اتحاد الهيدروجين مع الآزوت يتم بصعوبة لذا يستخدم من أجل ذلك

ضغط شديد بوجود


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
walid
مؤسس الموقع

avatar

الاوسمة : المدير
عدد المساهمات : 1209
نقاط : 2278
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 12/12/2010
العمر : 30

مُساهمةموضوع: رد: بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي   السبت يوليو 23, 2011 12:44 pm

بارك الله فيك مشكوووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://magra.montadamoslim.com
nSns hOsAm
عضو مميز

عضو مميز


الاوسمة : عضوة نشيطة
عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 19

مُساهمةموضوع: رد: بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي   الأحد فبراير 12, 2012 9:08 pm

بارك الله فيك وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
بعض العوامل المؤثرة في التفاعل الكيميائي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الحضنة للعلم والمعرفة :: منتدى التعليم المتوسط :: الثالثة متوسط-
انتقل الى: